Поговорим об особенностях организма человека, а именно, об энергии для нашего тела.
Для полноценного функционирования организма мы получаем из пищи необходимые нам витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и прочие нужные вещества. Нам нужна энергия, чтобы мы оставались активными в течение всего дня. Так откуда же мы её получаем?
Наш организм получает энергию из углеводов.
Углеводы, поступившие к нам с пищей, преобразуются в глюкозу.
Глюкоза — это основной источник нашей энергии. Она питает мышцы, в которых скапливается гликоген.
Гликоген расходуется, тогда, когда нам нужна энергия для ходьбы, бега, занятий в тренажерном зале.
Еще глюкоза просто необходима для нашей умственной деятельности, потому что мозг также расходует энергию. Нашим мозгом, в течение дня, может потребляться до 25% энерго — запасов, при активной интеллектуальной деятельности.
Содержание:
Что происходит, когда мы едим углеводы?
При насыщении мышечной ткани и мозга человека глюкозой, а так же при отсутствии её расхода, организм начинает откладывать энергию в виде жира. Поэтому, для того чтобы похудеть, надо снижать поступление углеводсодержащих продуктов в организм, при их дефиците, начинает гореть жировые отложения.
Условно углеводы можно разделить на хорошие и плохие.
Хорошие – те которые долго усваиваются организмом или их еще называют медленными.
А плохие – те которые быстро заполняют кровь глюкозой, или по-другому — быстрые .
Сложные и простые углеводы, продукты
Сложные (медленные) углеводы | Простые (быстрые) углеводы |
Это сырые, натуральные продукты, или продукты с минимальной обработкой:
Такие продукты полезны для организма тем, что:
| Вредные углеводы находятся в обработанных продуктах, далеких от своего первоначального состояния:
Такие продукты опасны для организма тем что:
|
Сахар разрушает гормон лептин, отвечающий за чувство сытости и мы хотим есть ещё больше!
После прочтения этой статьи, думаю, вы понимаете, что надо болшее внимание уделять сложным углеводам, и ограничить потребление простых.
Интересная передача была по ТВ «НАУКА 2.0» «Люди, из-за которых мы толстеем.», где рассказывалось, как сахар в кока-коле заменили на кукурузный сироп, производство колы стало дешевле, но наличие сахара в ней не поменялось, если не стало выше.
Да и как доказали ученые от сладкого стареют быстрее.
Здоровья Вам и молодости!