Углеводы быстрые и медленные или откуда берётся энергия для организма человека?

Углеводы быстрые и медленные

Поговорим об особенностях организма человека, а именно, об энергии для нашего тела.

Цельнозерновой хлеб - хорошие углеводыДля полноценного функционирования организма мы получаем из пищи необходимые нам витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и прочие нужные вещества. Нам нужна энергия, чтобы мы оставались активными в течение всего дня. Так откуда же мы её получаем?

Наш организм получает энергию из углеводов.

Углеводы, поступившие к нам с пищей, преобразуются в глюкозу.

Глюкоза — это основной источник нашей энергии. Она питает мышцы, в которых скапливается гликоген.

Гликоген расходуется, тогда, когда нам нужна энергия для ходьбы, бега, занятий в тренажерном зале.

Еще глюкоза просто необходима для нашей умственной деятельности, потому что мозг также расходует энергию. Нашим мозгом, в течение дня, может потребляться до 25% энерго — запасов, при активной интеллектуальной деятельности.

Что происходит, когда мы едим углеводы?

При насыщении мышечной ткани и мозга человека глюкозой, а так же при отсутствии её расхода, организм начинает откладывать энергию в виде жира. Поэтому, для того чтобы похудеть, надо снижать поступление углеводсодержащих продуктов в организм, при их дефиците, начинает гореть жировые отложения.

Условно углеводы можно разделить на хорошие и плохие.

Хорошие – те которые долго усваиваются организмом или их еще называют медленными.

А плохие – те которые быстро заполняют кровь глюкозой, или по-другому — быстрые .

Сложные и простые углеводы, продукты

Хорошие и плохие углеводы

Сложные (медленные) углеводыПростые (быстрые) углеводы
Это сырые, натуральные продукты, или продукты с минимальной обработкой:

  • гречневая каша
  • овсяная каша
  • цельно зерновой хлеб
  • злаковые отруби
  • свежие фрукты
  • зелень

Такие продукты полезны для организма тем, что:

  • обладают высоким содержанием волокон, и питательных компонентов, на разрыв связей которых при пищеварении уходит продолжительное время, а значит, глюкоза в кровь поступает постепенно
  • происходит насыщение от меньшего количества калорий
  • обладают низким гликемическим индексом
  • стимулируют обмен веществ

Вредные углеводы находятся в обработанных продуктах, далеких от своего первоначального состояния:

  • конфеты
  • десерты
  • продукты с большим количеством сахара
  • хлеб из обработанной белой муки
  • изделия из теста
  • иная сладкая выпечка (печенье, булочки)

Такие продукты опасны для организма тем что:

  • имеют низкое содержание волокон и питательных компонентов
  • резко увеличивают показатели глюкозы в крови
  • быстрое насыщение приводит к переизбытку углеводов, и они откладываются в жир.
 

Сахар разрушает гормон лептин, отвечающий за чувство сытости и мы хотим есть ещё больше!

После прочтения этой статьи, думаю, вы понимаете, что надо болшее внимание уделять сложным углеводам, и ограничить потребление простых.

Интересная передача была по ТВ «НАУКА 2.0» «Люди, из-за которых мы толстеем.», где рассказывалось, как сахар в кока-коле заменили на кукурузный сироп, производство колы стало дешевле, но наличие сахара в ней не поменялось, если не стало выше.

Да и как доказали ученые от сладкого стареют быстрее.

Здоровья Вам и молодости!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: