Жиры полезные и вредные

полезные и вредные жиры

Сегодня давайте с Вами поговорим о таком важном компоненте для нашего организма, как жиры!

Я не буду расписывать  их состав и приводить какие-то мудрёные формулы. Для здорового питания важно лишь понимать, какие из них полезны для организма, а какие вредны.

Суть такова, что инстинктивно мы все понимаем, для того чтобы похудеть надо кушать меньше жирного.

И девушки иногда вовсе исключают жиро-содержащие продукты из своего рациона, считая, что вскоре они смогут стать стройняшками, но вместо этого, от такой диеты, у них секутся волосы, ломаются ногти и шелушится кожа.

Как говориться – дохуделись! Вес скинули, а вместе с ним и здоровье, хотя на счет веса вопрос довольно спорный, потому как не маслом единым, а а булками с конфетами мы набираем массу.

Содержание:

Жидкие и твердые жиры

Чем жиже жир, тем меньше от него вреда!

То есть, натуральные растительные жиры, или те продукты, из которых его получают, полезнее для здоровья и  не опасны для ожирения.

Твердые же виды перерабатываются нашим организмом намного хуже, а значит могут не усвоиться.

Всё дело в том, что жиры в жидком виде расщепляются легче, чем твердые, потому как твердые, для расщепления необходимо очень сильно нагревать.

Например, чтобы вытопить жир из сала, нужна высокая температура, которую наш организм дать не в состоянии, а значит сало – это вредный вид, то же касается сметаны, майонеза, сливочного масла, в общем, всех тех подобных продуктов, которые не обладают текучестью.

Минимально необходимый объем жира для человека в день — это 0,5 грамм на 1 килограмм веса тела.

То есть если вы весите 60 кг, то вам необходимо 30 г жиров  в день, но это опять же в случае, когда вы проводите не достаточной активный день.

Когда вы занимаетесь физической нагрузкой, то дневной показатель в этом случае может вырасти и до 40 — 60 г в сутки, при активных занятиях спортом.

Хорошие и плохие жиры — таблица:

жиры полезные и вредные

Полезные жиры Вредные жиры
Мононенасыщенные:

  • Орехи (миндаль, кешью, лесной орех, арахис, фисташки)
  • Масла натуральные (арахисовое, оливковое)
  • Маслины
  • Кунжут

 

Насыщенные:

  • Ветчина
  • Говядина
  • Сало
  • Сливочный сыр
  • Сливки
  • Сметана
  • Цельное молоко
Полиненасыщенные:

  • Масло (подсолнечное, кукурузное, льняное)
  • Семечки тыквы и подсолнуха
  • Соевые бобы
  • Морепродукты
  • Рыба (лосось, сардина, сельдь, палтус)
Трансжиры:

  • Маргарин
  • Конфеты
  • Печенье
  • Жареные блюда
  • Выпечка
Суточная норма

  • 2 столовых ложки семян и орехов
  • 1 столовая ложка масла
  • главное правило минимум 0,5г на 1 кг веса тела!
Суточная норма

  • Рекомендуемая суточная норма насыщенных жиров не более 30 грамм в день
  • Трансжиров следует избегать полностью!

Читайте также, о полезных и вредных углеводах >>>

Здоровья Вам и радости!

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: