Сегодня давайте с Вами поговорим о таком важном компоненте для нашего организма, как жиры!
Я не буду расписывать их состав и приводить какие-то мудрёные формулы. Для здорового питания важно лишь понимать, какие из них полезны для организма, а какие вредны.
Суть такова, что инстинктивно мы все понимаем, для того чтобы похудеть надо кушать меньше жирного.
И девушки иногда вовсе исключают жиро-содержащие продукты из своего рациона, считая, что вскоре они смогут стать стройняшками, но вместо этого, от такой диеты, у них секутся волосы, ломаются ногти и шелушится кожа.
Как говориться – дохуделись! Вес скинули, а вместе с ним и здоровье, хотя на счет веса вопрос довольно спорный, потому как не маслом единым, а а булками с конфетами мы набираем массу.
Содержание:
Жидкие и твердые жиры
Чем жиже жир, тем меньше от него вреда!
То есть, натуральные растительные жиры, или те продукты, из которых его получают, полезнее для здоровья и не опасны для ожирения.
Твердые же виды перерабатываются нашим организмом намного хуже, а значит могут не усвоиться.
Всё дело в том, что жиры в жидком виде расщепляются легче, чем твердые, потому как твердые, для расщепления необходимо очень сильно нагревать.
Например, чтобы вытопить жир из сала, нужна высокая температура, которую наш организм дать не в состоянии, а значит сало – это вредный вид, то же касается сметаны, майонеза, сливочного масла, в общем, всех тех подобных продуктов, которые не обладают текучестью.
Минимально необходимый объем жира для человека в день — это 0,5 грамм на 1 килограмм веса тела.
То есть если вы весите 60 кг, то вам необходимо 30 г жиров в день, но это опять же в случае, когда вы проводите не достаточной активный день.
Когда вы занимаетесь физической нагрузкой, то дневной показатель в этом случае может вырасти и до 40 — 60 г в сутки, при активных занятиях спортом.
Хорошие и плохие жиры — таблица:
Полезные жиры | Вредные жиры |
Мононенасыщенные:
| Насыщенные:
|
Полиненасыщенные:
| Трансжиры:
|
Суточная норма
| Суточная норма
|
Здоровья Вам и радости!