Многие люди, наверно, слышали такое понятие, как клетчатка. Но далеко не все знают, что это, и уж совсем мало кто понимает, для чего вообще она нужна нашему организму. Давайте попробуем разобраться.
Клетчатка – это грубые волокна растительного происхождения, содержащиеся в листьях капусты и различной зелени, в кожуре овощей и фруктов, а также бобовых культурах. Это самые грубые части этих растений.
Содержание:
Польза клетчатки для организма
Почему же она так жизненно необходима организму человека?
Всё просто.
Грубые волокна помогают продвигаться переваренной пище по кишечному тракту. При этом они, впитывают в себя, как губка, различные вредные вещества, которые поступают в наш организм. Что это за вещества? Токсины, различные яды, шлаки, соли тяжёлых металлов, нитраты, пестициды. Вот какую трудную работу выполняет клетчатка!
Виды клетчатки
Различают два вида:
- растворимая
- нерастворимая
Растворимая в воде клетчатка способна нормализовать содержание сахара в крови человека. Также этот вид способствует снижению уровня холестерина в крови.
Ещё одно удивительное качество растворимых волокон в способности восстанавливать микрофлору нашего кишечника. Волокна под воздействием выпитой жидкости растворяются и становятся желеобразной массой, которая является пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в желудке и кишечнике человека.
Кроме этого, при разбухании, клетчатка заполняет желудок, и мы не ощущаем голода.
Нерастворимая клетчатка имеет способность значительно увеличиваться в объёме. Разбухшие волокна, двигаясь по кишечнику, впитывают в себя все шлаки, токсины и другие вредные вещества и, как щёткой вычищают весь кишечник.
Наш кишечник имеет большую протяжённость, поэтому продвигаться переваренной пище иногда бывает трудновато. Именно клетчатка помогает в этом: она усиливает перистальтику (т.е. способность сокращения мышц кишечника для проталкивания переваренной пищи).
Когда в кишечнике затвердевают каловые массы (т.е. возникает запор), то волокна клетчатки размягчает их и помогает проталкивать по кишечнику. Тем самым у человека нормализуется стул.
Продукты богатые клетчаткой
Какие продукты содержат клетчатку, и где её больше всего? Рекордсменом по содержанию растительных волокон признаны отруби (шелуха, остающаяся после переработки зерна). В 100 г. отрубей содержится почти 44 г клетчатки.
Далее идут бобовые и злаковые культуры, цельно зерновой хлеб. Также источниками грубых волокон являются орехи, сухофрукты, различные фрукты и овощи.
Рекомендации и более подробную информацию по применению клетчатки, в частности отрубей, Вы найдете в статье «Отруби для похудения».
Успехов Вам и здоровья!