Клетчатка в помощь худеющим

Клетчатка для похудения

Многие люди, наверно, слышали такое понятие, как клетчатка. Но далеко не все знают, что это, и уж совсем мало кто понимает, для чего вообще она нужна нашему организму. Давайте попробуем разобраться.

Клетчатка – это грубые волокна растительного происхождения, содержащиеся в листьях капусты и различной зелени, в кожуре овощей и фруктов, а также бобовых культурах. Это самые грубые части этих растений.

Польза клетчатки для организма

Почему же она так жизненно необходима организму человека?

Всё просто.

Грубые волокна помогают продвигаться переваренной пище по кишечному тракту. При этом они, впитывают в себя, как губка, различные вредные вещества, которые поступают в наш организм. Что это за вещества? Токсины, различные яды, шлаки, соли тяжёлых металлов, нитраты, пестициды. Вот какую трудную работу выполняет клетчатка!

Виды клетчатки

Виды клетчаткиРазличают два вида:

  1. растворимая
  2. нерастворимая

Растворимая в воде клетчатка способна нормализовать содержание сахара в крови человека. Также этот вид способствует снижению уровня холестерина в крови.

Ещё одно удивительное качество растворимых волокон в способности восстанавливать микрофлору нашего кишечника. Волокна под воздействием выпитой жидкости растворяются и становятся желеобразной массой, которая является пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в желудке и кишечнике человека.

Кроме этого, при разбухании, клетчатка заполняет желудок, и мы не ощущаем голода.

Нерастворимая клетчатка имеет способность значительно увеличиваться в объёме. Разбухшие волокна, двигаясь по кишечнику, впитывают в себя все шлаки, токсины и другие вредные вещества и, как щёткой вычищают весь кишечник.

Наш кишечник имеет большую протяжённость, поэтому продвигаться переваренной пище иногда бывает трудновато. Именно клетчатка помогает в этом: она усиливает перистальтику (т.е. способность сокращения мышц кишечника для проталкивания переваренной пищи).

Когда в кишечнике затвердевают каловые массы (т.е. возникает запор), то волокна клетчатки размягчает их и помогает проталкивать по кишечнику. Тем самым у человека нормализуется стул.

Продукты богатые клетчаткой

Какие продукты содержат клетчатку, и где её больше всего? Рекордсменом по содержанию растительных волокон признаны отруби (шелуха, остающаяся после переработки зерна). В 100 г. отрубей содержится почти 44 г клетчатки.

Далее идут бобовые и злаковые культуры, цельно зерновой хлеб. Также источниками грубых волокон являются орехи, сухофрукты, различные фрукты и овощи.

Продукты богатые клетчаткой

Рекомендации и более подробную информацию по применению клетчатки, в частности отрубей, Вы найдете в статье «Отруби для похудения».

 

Успехов Вам и здоровья!

 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: